IMPRESSION

Aすけ&うさぎの日記

スポンサーサイト 

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

△top

美味しい春(●^口^●) 

 

取引先の奥様より 春の贈り物が届きました




実は 筍を調理するのは初めてで 美味しくできるか心配でした

(p`・Д・´q)ファイト!!!


母から教わった通り調理してみました

まずは 筍の先端部分を身を切らない程度に切り落とし

縦に切れ目を入れる これも身を切らない程度 (・∀・)アヒャ!!




大きめの鍋に筍と ヌカと鷹の爪を入れ

筍が しっかりつかる程度の水を入れ 1時間~2時間 湯がきます




筍が湯がけたら そのまま 冷まして

冷めたら 用途に合わせて調理します

私は 筍の定番 ( *´艸`)クスクス 筍ご飯にしました





炊飯が始まり 家中が 春の香りに包まれて 出来上がり

オッ↑↑c(゚∀゚∩)ツー↓↓




初めてだったけど エグることもなく

甘みたっぷりで とっても 美味しかったです


さて 明日は のんびりうさぎも また 大人の階段を一つ登ります

相方さんから 思わぬプレゼント

オメデト━━(。>∀<)_畄q(>∀< 。)━━━ッ!!







↑これ キャンドルなんだよ ઈ(◕ั◡◕ั)☄*゜*♥

ペタしてね 読者登録してね


★IMPRESSION★
代表 大西 英亮
〒710-0805
岡山県倉敷市片島町185-5
TEL/FAX 086-431-2205
HP http://impression.boo.jp
BBS http://impression-bbs.bbs.fc2.com/
アメブロ
http://profile.ameba.jp/impression-custom/
Facebookページ
http://www.facebook.com/custom.impression
スポンサーサイト

category: ・うさぎののんびりBlog

thread: 作ってみた - janre: グルメ

tb: 0   cm: 2

△top

コメント

 

1. おめでとうでーす(o'∀'人)

姐さん、誕生日なんですね♪
おめでとうございます(๑• .̫ •๑) ✧

今日タケノコを下処理してたのは…このブログみてタケノコ料理してみたくなったんです(笑)
うまくいくかドキドキです♪
若竹煮?にしようかと思ってます((´艸`*))

Rico #79D/WHSg | URL | 2014/04/14 21:53 | edit

2. Re:おめでとうでーす(o&#39;∀&#39;人)

>Ricoさん

ありがとうです
私も始めてだったけど大丈夫でした
煮汁は捨てないで そのまま冷ましてね

のんびりうさぎ #79D/WHSg | URL | 2014/04/14 22:42 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://impression2205.blog.fc2.com/tb.php/137-34a6e5c0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。